Cake aux pommes renversé (de souvenirs d’enfance)
Ingrédients
- 2 grandes pommes rouges, épluchées, épépinées et coupées en huit sur la longueur.
Pour le caramel :
120g (1/2 verre) de sucre
20g (1 cuillère à soupe bombée) de beurre
Pour le gâteau :
- 3 oeufs
- 1 pot de yaourt (110g) vanille (utilisez le pot pour mesurer)
- 1 pot de yaourt (110g) d’huile végétale
- 2 pots de yaourt (180g) de sucre cassonade
- 3 pots de yaourt (200g) de farine
- 2 cuillères à café (8g) de levure chimique
- Une petite pincée de sel
Préparation
La préparation du caramel :
1- Dans une casserole, versez le sucre, et placez la casserole sur feu doux. Laissez fondre jusqu’à ce que la couleur du sucre devienne brune.
2- Une fois le sucre fondu, ajoutez-y immédiatement le beurre, puis mélangez pour le faire fondre.
3- Retirez du feu et versez le caramel immédiatement dans le moule, faites-le tourner un peu pour répartir uniformément le caramel dans le fond du moule.
La préparation de la pâte :
4- Dans un bol, placez les œufs, l’huile, le sucre brun, le yaourt et la pincée de sel.
5- Avec un fouet, fouettez le tout jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
6- Ajoutez la farine et la levure chimique, puis mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et sans grumeaux.
L’assemblage du cake :
7- Placez les pommes préalablement découpées sur le caramel versé dans le moule.
8- Versez la pâte dans le moule sur les pommes, puis répartissez-la sur toutes les pommes.
La cuisson du cake :
9- Préchauffez le four à 180°C.
10- Enfournez pour environ 35 à 40 minutes jusqu’à ce que le cake soit cuit et ait une couleur dorée.
11- Laissez refroidir un peu le gâteau avant de le démouler. Servez une fois refroidie, et profitez !