Mrouzia
Ingrédients
- 2 à 3 kg de viande de jarrets, cou, voillier ou viande mélangée (selon votre choix)
- 100g de crépine ou de graisse de rognons
- 500g de raisins secs
- 150g d’amandes émondées et frites
- 7 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de smen
- 7 cuillères à soupe d’huile végétale
- 1 1/2 cuillères à soupe de ras el hanout
- 1 cuillère à café de gingembre moulu
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 1 cuillère à soupe de graines de coriandre en poudre
- 1 cuillère à café de curcuma moulu
- Sel selon le goût
- Ail en poudre (3 ou 4 gousses d’ail)
- Une pincée de pistils de safran
- 1 louche de miel
Préparation
- Dans un bol, mélangez : gingembre, pistils de safran, graines de coriandre en poudre, curcuma, cannelle moulue, ras el hanout, sel, ail et un peu d’eau. Bien remuez. Ensuite, enduisez les morceaux de viande de tous les côtés avec cette marinade , et laissez-les mariner le plus longtemps possible.
- Retournez les morceaux de viande de temps à autre pour qu’ils absorbent bien la marinade. Vous pouvez garder un peu de marinade pour macérer les raisins, mais c’est facultatif.
- Mettez la viande à cuire dans une marmite sur feu modéré, mouillez à hauteur. Ajoutez-y l’huile d’olive, la crépine et smen. Remuez de temps en temps.
- Lorsque la viande est presque cuite, ajoutez les raisins, et remuez encore en faisant attention à ne pas laisser les ingrédients collés au fond de la marmite.
- Ensuite, ajoutez le miel et n’arrêtez pas de remuer.
- Vérifiez l’assaisonnement.
- Ajoutez les amandes émondées et frites. Votre Mrouzia est prête lorsque les os deviennent rouge brique ou très foncée.
Dressage :
Disposez les morceaux de viande au centre d’un tajine ou d’un plat rond, puis couvrez-les de raisins et d’amandes.