Nouilles au boeuf et aux légumes
Ingrédients
- 200 g de nouilles chinoises
- 300 g de filet de bœuf ou de poulet
- Une poignée de noix de cajou
- 1 gousse d’ail
- 100-150 g de brocolis
- 1 carotte
- 100-150 g de champignons frais
- 4 à 5 c.à.s de sauce soja réduite en sel
- 1 c.à.s de miel
- 1/4 à 1/2 c.à.c de gingembre frais haché ou en poudre
- Graines de sésame (optionnel)
- Sel et poivre
- Huile de sésame (ou huile d’olive)
Préparation
- Faire bouillir de l’eau dans une casserole, puis cuire les nouilles selon les indications du paquet lorsque l’eau est à ébullition.
- Emincer les filets de bœuf et les champignons. Eplucher et hacher l’oignon et l’ail. Couper la carotte en julienne et les brocolis en morceaux.
- Dans une poêle chaude, mettre 1 c.à.s d’huile de sésame, et faire revenir les émincés de bœuf pendant environ 7-8 min jusqu’à ce qu’il soit caramélisé. Saler et poivrer légèrement. Ajouter ensuite la sauce soja et le miel, et remuer le tout.
- Réserver la viande (avec sa sauce) de côté dans une assiette.
- Dans la même poêle, mettre 1 c.à.c d’huile, puis ajouter l’ail et les légumes (carotte, brocolis, champignons) et cuire le tout pendant 5 à 7 min en remuant continuellement (si vous voulez que les légumes soient fondants, recouvrez la poêle). Saler, poivrer et ajouter le gingembre à mi-cuisson.
- Mettre ensuite les noix de cajou, le bœuf et sa sauce dans la poêle et mélanger le tout, puis ajouter les nouilles et mélanger à nouveau.
- Etapes optionnelles : rajouter de la sauce soja et/ou du miel selon ses goûts. Ajouter par-dessus le plat lorsqu’il est prêt : des graines de sésame et/ou de l’huile de sésame.