Pain Bagel
Ingrédients
Pour la pâte à bagel :
- 250 grammes de farine (ou 100 grammes de farine de blé/ 150 grammes de farine blanche)
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1/2 cuillère à soupe de levure sèche
- 1 cuillère à café de sel
- 160 millilitres d’eau tiède
Pour la décoration :
- 1 jaune d’oeuf
- 2 cuillère à soupe de lait pour la dorure
- Graines de votre choix (Pavot, sésames, courge…)
- 50 grammes de gruyère râpée
Pour le bain d’eau:
- 1 litre d’eau
- 1/2 cuillère à soupe de miel
Pour la garniture au saumon:
- tranches de saumon fumé
- Fromage frais
- Oignon, coupé en fines rondelles
- Aneth frais
Pour la garniture au thon:
- Thon en conserve égoutté
- Mayonnaise
- Tomates cerises, coupées en rondelles
Pour la garniture au chocolat :
- Pâte chocolat à tartiner
- Purée de fraises
- Noisettes, grillées et concassées
Préparation
- Dans un grand bol, ajoutez la farine, le sucre, la levure sèche, et le sel.
- Incorporez l’eau tiède en pétrissant tous les ingrédients à la main pendant 10 minutes. La texture de la pâte doit être lisse et homogène.
- Couvrez le bol avec un film alimentaire et laissez la pâte lever pendant 30 minutes à température ambiante jusqu’à ce qu’elle double de volume.
- Divisez la pâte en 4 portions égales, façonnez des boules et faites un trou au centre.
- Mettez les bagels sur une plaque à four recouverte de papier cuisson et laissez-les lever pendant 15 minutes.
- Faites bouillir l’eau et le miel dans une grande casserole à feu vif et pochez les bagels 1 minutes de chaque côté.
- Sortez les bagels de l’eau bouillante à l’aide d’une écumoire et laissez-les égoutter sur une grille.
- Déposez les bagels sur une plaque à four recouverte de papier cuisson, badigeonnez la surface du mélange oeuf/lait.
- Saupoudrez les bagels de graines de votre choix ou de gruyère râpée.
- Faites cuire les bagels dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les pains obtiennent un belle couleur dorée.
- Laissez les bagels refroidir un petit peu avant de les garnir.